请广大学子注意看安全提醒!!

发布日期:2024-03-01  浏览次数:[]

(一)交通安全

1.自觉遵守交通规则,路口要四处观望,确保安全后通行。

2.乘车时不坐无牌、无证车辆,不乘坐改装车;乘车时要留意车牌号,注意后排落座。

3.在途中,特别是长途旅程中,时刻关注交通信息和行程变化,以防止延误或发生意外情况。

4.与家人、朋友保持联系,告知他们你的行程和返校的情况。在需要时,及时寻求帮助或报告相关情况。

(二)防诈骗安全

1.不随意点开陌生短信或红包内的链接,收到陌生号码发送的校园相关信息应及时联系辅导员,确认信息真实性。

2.贴身保管好贵重物品和资金,避免随身携带大量现金,妥善保管好身份证、银行卡等个人证件,增强防盗意识。

3.对陌生人提高警惕。个人物品应该随身携带,如果遇到形迹可疑的陌生人要提高警惕,及时寻求帮助。

(三)食品安全

1.不食用来历不明的可疑食物,拒绝饮用陌生人递来的水和食物。2.外出用餐选择具有卫生许可证和营业执照资质的正规餐馆,以免引起食物中毒。

3.提高食品安全的意识,不买包装标识内容不全的食品,不买伪劣假冒、掺杂掺假的食品,购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌,不买标签不规范的产品。

4.注意日常营养均衡,切勿暴饮暴食,尽量不饮酒。

(四)人身安全

1.夜间外出不到偏僻、无人或陌生的地方。集体外出要结伴而行,不脱离集体单独行动。

2.交友过程中尽量避免过多个人信息泄露,不酗酒、不吸烟、不赌博等。

3.警惕陌生人,避免与他人产生激烈冲突,遇事以沟通为主,不对他人拳脚相向。

(五)用电安全

1.请勿私接乱接电源

电线缠绕一起,一旦电线老化或裸露,极易发生触电事故,对宿舍的安全构成极大的隐患。

2.禁止使用违规电器

违反宿舍安全管理规定,私自使用吹风机、电磁炉等大功率电器,极易造成短路现象,引发火灾。

3.充电设备使用不当

上课或外出期间仍选择把充电设备留在寝室充电,深知外出也不切断电源,而充电器长时间蓄热,热量难以散发,极易引发火灾。

(六)消防安全

常见火灾隐患

1.违规使用明火

2.电线老化、乱拉电线、违规使用大功率

3.玩打火机、乱扔烟头

4.离开教室、宿舍等场所未关闭电源

5.用火、天然气、煤气不慎

遇到火灾发生时我们应该怎么做:

1.火灾来袭时要迅速逃生,不要贪恋财物

2.不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生

3.当火势不是很大时,应沿着消防通道迅速往楼下跑

4.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻

5.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台等逃生自救

6.安全防范意识要加强,身处火场,丝毫不松懈

(七)财产安全

基本的防盗方法:

1.贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子(箱子)里或寄存它处。

2.饭卡要随身携带,不要存太多的钱,丢失后要立即挂失。

3.注意保管好自己的钥匙,不要轻易借给他人,防止钥匙失控。

4.最后离开宿舍的同学,要关好窗户锁好门,千万不能怕麻烦。

5.对形迹可疑的陌生人要提高警惕,留心观察,必要时可打电话给校安全保卫处。

6.晚上休息或假期不在宿舍时,一定要关好门窗,不将贵重物品放于靠窗前的桌上。

(八)防溺水小知识

防溺水“四不要”

1.不要独自下水游泳

2.不要在河道内游泳、捕鱼

3.不要在没有安全保障的地方和野外的水源地、危险水域游泳、嬉戏、捕鱼

4.不要在水源周边戏水。

防溺水“六不准”

上一条:艺术设计系开展宿舍安全大排查,筑牢校园安全防线 下一条:艺术设计系关于2024年春季学期学生返校工作的通知