艺术设计系
WELCOME
当前位置: 系部首页>>系部简介
系部简介
艺术学院艺术设计系

河南工业大学漯河工学院(漯河职业技术学院)艺术学院艺术设计系,前身为河南省漯河艺术师范学校,该校为我省当时唯一的中师艺术专业学校,建校后取得了辉煌的成绩,国家和省、市领导先后来校视察指导。1996年国务院原副总理李岚清同志曾亲临视察,他高度评价学校"艺术化加军事化办得好"。 2002年漯河艺术师范学校与漯河职业技术学院实行了合并,在漯河艺术师范学校美术专业基础上成立了漯河职业技术学院艺术学院艺术设计系。

   教育部职成教司副司长谢俐莅临我系参观考察                原河南省教育厅厅长朱清孟莅临我系参观指导

市委书记蒿慧杰莅临我系调研                          美国卡迪纳尔斯特里奇大学校长到我系参观交流

在学院领导的大力支持和全系教工的努力下,艺术设计系逐渐发展壮大,专业教师41名,其中正、副教授14名,讲师近20名,现有在校生近千人。近年来多次派骨干教师到中央美院、中国美院等专业院校、机构进行学术交流。目前在同类院校中艺术学院艺术设计系是人数较多,规模较大,专业水平高、教学理念不断创新的一个艺术教育群体。为提高专业教学水平,加强艺术交流,学院特聘请连放、朱辛伟、周彦生等国内外知名艺术家为艺术设计系客座教授。

聘请中国美院连放教授为我系客座教授                    中国美院王炜民教授莅临我系讲学

现根据市场需求艺术设计系开设本科专业视觉传达设计和视觉传播设计与制作、环境艺术设计、室内艺术设计、摄影摄像技术、美术教育五个专科专业。为使教学与市场接轨,培养出更多的实用型人才,艺术设计系大胆进行教育教学改革在在学院教育教学改革、校企合作与服务地方经济三位一体办学模式指引下,逐渐形成了“专业围绕行业办、课程围绕岗位设、教学围绕技能做”的教学理念;实现了“作业到作品、作品到产品”的教学目标。教研室变工作室,工作室、教室一体化;真实项目进课堂、公司车间变课堂,新的教学模式已经形成。为进一步提高学生实训能力,在校内我们建立了平面设计、景观雕塑、网店设计、饰品设计、传统壁画、现代剪纸艺术、书法等10个特色工作室;且还把漯河美图广告有限公司引进我院作为校内实训基地,学院为公司提供运营场所和艺术设计团队,而公司的实体项目由老师或学生实际参与设计和制作,校企深度合作,相互依托,切实保证了学生实训的内容和时间,真正实现双赢。此外,我们还积极开拓校外实训基地,已经与天誉国际装饰有限公司、何氏装饰工程有限公司、卫龙集团、河南丽光广告、蒙娜丽莎婚纱影楼、浪漫人生婚纱影楼、北京水晶石计算机技术培训有限公司等12家企业签订了校企合作协议。校外实训基地的建立,不仅是为学生提供了一个校外实训场所,而且也是企业对我们学生的一个认知过程,优秀的学生毕业后可以直接与企业签订用人协议,从而拓宽学生的就业渠道。

院党委书记顾文明参观我系一课一展                  副校长王变奇参观我系一课一展

学院与天誉国际装饰有限公司校企合作签订仪式               学院与北京水晶石校企合作签订仪式

艺术设计系有专业教学楼两栋,18个标准理实一体化教室,特色专业工作室10个、美术展览馆1座,美术资料室1个,装饰材料认知室1个,3个多媒体教室。各类专业教学仪器、设备配备较齐全,8个专业电脑教室,400多台高配电脑;投影仪34部;专业数码摄影、摄像器材可以保证摄影与摄像专业学生每人一部的教学需求;二百多万元的现代木工机械、室内外写真机、喷绘机、条幅机、雕刻机、吸塑机、装裱机以及两个专业的瓷窑等设备,完全能满足各专业教学需求,为学生提供了良好的学习和实践条件。

学生在美图广告公司实训场景                                    环艺专业学生在施工现场实训场景

   

摄影专业学生在我系影棚实训场景                         学生在校外实训基地实训场景

   

视传专业学生课内场景                                     美术教育专业外出写生场景

近年来,艺术设计系师生教科研成果丰硕,共获得国家级大奖五项,省级大奖30余项,其中王钊老师的设计作品入选第十二届全国美展并荣获河南省金奖;陈明杰老师的多层套色剪纸画获得国家三项专利,作品《大国总理》被原国务院总理温家宝收藏,《护国将军》被原军委副主席曹刚川收藏,多次在海峡两岸举办个人作品展,被誉为两岸三地最杰出的青年剪纸艺术家,并荣获全国青年岗位能手、中原青年工匠、河南省五四奖章等荣誉称号。在河南省历届大学生艺术展演活动中,学生作品共获得一等奖15个,二等奖28个,三等奖若干的好成绩,其中一等奖作品《本匠木艺坊》项目还代表河南省参加教育部主办的全国大学生艺术展演并获三等奖。在历届全国大学生广告艺术大赛中学生作品也获得多个奖项。

艺术设计系学生就业前景广阔,形势良好。由于我们有一支责任心强、专业过硬、理念不断创新的教学团队以及较为齐全的各类仪器设备、稳定的实训场所和企业,培养的学生整体素质较高,且在社会不同领域取得骄人成绩。香港雅今国际艺术品有限公司董事长周峰、郑州非东空间设计机构总经理刘非、新浪网新浪微博品牌主管窦争伟、上海海北设计总监彭庆国、西南大学美术学院雕塑系主任、雕塑大师王林、郑州大学副教授顾翔等都是从我系走出去的优秀毕业生,剪纸艺术家陈明杰留校任教。毕业生就业率连续10年保持98%以上的好成绩。艺术设计系在上级领导及社会各界的大力支持下,正在努力办出品牌、办出特色,为社会输送更多的实用型人才。