“以培促学,强基赋能”系列讲座第五期:《说文解字》与艺术设计的融合

发布日期:2024-06-14  浏览次数:[]

为加强教师队伍建设,提高教学发展能力,6月12日下午,艺术设计系在7101多媒体报告厅举行“以培促学,强基赋能”系列讲座。本次讲座题为“《说文解字》与艺术设计的融合”,特邀河南省文字学会成员、许慎文化研究会会员、艺术设计系教师王新胜教授主讲。讲座由党总支负责人彭芳主持,艺术设计系全体教师及本专科视觉传达设计专业学生聆听了本次讲座。

讲座中,王老师首先介绍“说文解字”与艺术设计的关系与融合的意义,让师生们从说文解字里面寻找汉字之美,了解汉字根源,他指出《说文解字》不仅是文字学的宝库,也是艺术设计的丰富源泉,许慎在书中“远取诸物,近取诸身”的造字理念,为现代设计师提供了观察和表现自然的独特方法。通过对《说文解字》中不同字符的分析,王老师展示了古代汉字如何通过形象和意象反映当时的社会文化和生活方式。随后,王老师通过黑板演示进一步分析了《说文解字》中的六书造字构形法,这一部分帮助听众理解了汉字结构的复杂性和表达力,他指出,这种独特的构字方式为现代艺术设计提供了丰富的视觉语言和创新思路。

讲座结束时,王新胜老师呼吁广大师生应深入学习《说文解字》,不仅要从中获取灵感,更要在理解中国文化的基础上,推动传统与现代的融合创新。本次讲座不仅使师生增加对《说文解字》价值的认识,也激发了大家对传统文化创新应用的热情,通过解读古文字的构造,师生们可以更好地把握符号与实物之间的关联,从而在作品中融入更多文化元素和创意。

上一条:喜报!艺术设计系在2024年河南省大学生创新大赛暨中国国际大学生创新大赛河南赛区选拔赛中喜获一等奖 下一条:艺术设计系召开学生座谈会