摄影摄像技术专业举办《人像摄影》一课一展活动 ———基于“能力本位”的项目化课程改革探索

发布日期:2024-06-13  浏览次数:[]

随着高等职业教育改革的不断深入,如何切实有效地贯彻“能力本位”、 “以工作过程为导向”的教学要求,成为高职专业教育教学改革的 “必答题”。6月11日,艺术设计系摄影摄像技术专业在美术楼前举办《人像摄影》课程一课一展活动,主讲教师陈行引入以行动为导向的项目教学思路,进行课程改革实践,回答了这一命题。系主任李晓伟、党总支负责人彭芳一行参观了此次展览。

此次《人像摄影》一课一展活动,是将传统课程转化为项目化课程的重要环节,依照“人像摄影”教学目标以及行业岗位对职业能力的要求,专业教师陈行在实施教学前就将课程体系中的教学内容转化成多个相对独立的工作任务型教学项目。因为项目具有真实性、生活性和趣味性,所以激发了学生的学习兴趣。项目化教学更富有实战性和可行性,更好地帮助学生树立职业岗位意识。

在认真听取陈行老师《人像摄影》课程设计的解说和同学们的反馈后。李晓伟指出,课程改革是教学改革的核心,也是改革的重点和难点,从习惯的“以知识的系统性组织教学”向“以工作任务为中心组织教学”的转变是一个艰难的过程,从“知识本位”向“能力本位”转变需要花大量时间研究高职学生的认识和学习规律,让学生成为主体,以项目为载体,教学做一体化。课程教学好坏的标准不能只是教师“讲”的好不好,更重要的是要看学生“学”的好不好。学生有兴趣,积极参与并学到有用的东西,这才是一堂好课。

上一条:艺术设计系召开学生座谈会 下一条:“以培促学,强基赋能”系列讲座第四期:品味经典——中国书法篆隶篇