漯河市贾湖文化文创产品研究中心在漯河职院艺术设计系挂牌成立

发布日期:2022-08-26  浏览次数:[]

8月26日,漯河市贾湖文化文创产品研究中心成立仪式在漯河职业技术学院隆重举行。校党委书记易军鹏,市政府办公室副主任王江涛,市文化广电和旅游局党组书记、局长张合良,校党委委员、副校长朱晓红,市文化广电和旅游局党组成员、副局长朱文超,舞阳县副县长孟瑞娜,艺术设计系主任李晓伟,市博物馆馆长张珂,贾湖管委会主任武艳芳出席,学院相关处室、系部和贾湖管委会等部门领导参加成立仪式。科研处处长张津主持仪式。易军鹏和王江涛共同为文创中心揭牌

朱晓红在仪式上致欢迎词,首先他对在场领导的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他强调贾湖文化文创产品研究中心揭牌成立,是学校积极响应河南省和漯河市文化产业发展战略号召,落实河南省和漯河市关于文旅文创融合发展的具体体现。研究中心将充分发挥优势资源,点燃漯河文创引擎,提升创新能力,创造高水平文化创意成果,助力漯河市文旅文创发展。

朱文超宣读《关于成立漯河市贾湖文化文创产品研究中心的决定》

李晓伟在仪式上作表态发言,他表示将认真贯彻落实各级领导指示精神,调动优质资源,组建专门团队,围绕“贾湖文化”专题创作,开发设计一批有浓厚地域文化特色、彰显漯河文化内涵的产品,从而让贾湖文化看得见、摸得着、带的走。

易军鹏作总结讲话,他强调要深入贯彻学习习近平总书记关于把中国文明历史研究引向深入,增强历史自觉坚定文化自信的重要讲话精神。中华文明探源工程为我们传承弘扬贾湖遗址文化、推动文化事业高质量发展提供了根本遵循。借研究中心的成立,要积极推进贾湖文物保护利用,挖掘贾湖文化遗产的多重价值,传播更多承载中华文化、中国精神的价值符号和文化产品,贾湖文化不仅仅是漯河与河南的事情,而是关乎国家民族的历史使命和时代重任。

他表示,漯河职院艺术设计系是一支专业水平高、研发能力强设计理念新的队伍研究中心的成立是建设“智库共策、政校联建、创意共享、人才共育、产品同创”的有益探索,是学院落实漯河市对省委“十大战略”思想的充分体现。他对贾湖文化文创产品研究中心发展提出三点要求:一是统一思想,提升文创行动力。文创中心教师要抓住有利时机,统一思想认识,坚定政治立场,切实把研究中心日常运行抓实抓好抓出成效。二是沉浸融合,提升文化领悟力。他叮嘱研究中心师生要深入一线,了解贾湖文化历史、传统、故事,想发设法将文创创意与贾湖文化、文物恰当结合起来,对贾湖文化进行个性化解读和诠释,为贾湖文化赋能加力。三是突出四化,提升产品影响力。设计出一系列“艺术化、品质化、大众化、特质化”的文创产品,提升贾湖文化产品影响力,用实际行动提升漯河市文旅文创融合高质量发展。

市文化广电和旅游局产业科科长娄红磊、艺术科科长王华伟共同出席仪式,艺术设计系教师王钊做系列文创创意设计成果产品展示讲解。

仪式结束后,参会领导共同合影留念。

上一条:漯河市文学艺术界联合会领导一行到我系参观调研 下一条:艺术设计系开展访企拓岗促就业活动