艺术设计系
WELCOME
当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文
新闻动态

7.9米长巨幅剪纸《开国大典》在艺术学院亮相

2019年09月06日 18:09  点击:[]

 9月4日,我院老师陈明杰的剪纸团队历时四个多月打造的多层套色剪纸作品《开国大典》在艺术学院美术馆震撼亮相。长7.9米、高2.2米,粘贴部件3500多个,最厚的部位套色叠加达32层;刀工细致入微,立体感特别强;整件作品雍容华贵、端庄大方,栩栩如生地再现了70年前开国大典的盛况。

这件《开国大典》剪纸作品是为新中国成立70周年献礼。为了创作这件作品,陈明杰老师特意去天安门城楼仔细看了看,对每一处花纹和色彩都进行了临摹,力求和现实保持一致。华表古朴精美,天安门城楼琉璃瓦金光灿灿,重檐飞翘,雕梁画栋,城楼观礼台上的党和国家领导人毛主席更是雕刻的细致入微,令人惊叹。        

参与作品创作的学生说到,这幅作品的不少零部件特别小,但需要雕刻的内容很多。比如梁柱上的和玺彩画纹样,长度只有4厘米,却要在上面雕刻一条龙和一些花纹,需要几十刀才能完成,而这样的部件,需要几百个,雕刻最细微的部分只有一毫米宽,稍不留神就会刻断,断了只能重新再来。

关闭