陈明杰现代剪纸工作室“多层套色剪纸技法”在全国高职高专校长联席会议2018年年会高职院校技术研发与应用成果展中获得大奖

发布日期:2018-12-12  浏览次数:[]

(党委书记顾文明参加全国高职高专校长联席会议)

(教务处长贾新政全国高职高专校长联席会议)

12月8日至9日,全国高职高专校长联席会议2018年年会在福建福州召开。校党委书记顾文明、教务处长贾新正、艺术设计系主任王群星、副主任李晓伟、青年剪纸艺术家陈明杰等代表学校参加了会议。全国15个省级教育行政部门,530余所高职学校,共计1500余人参加会议。

会议以新时代﹒新高职﹒新目标为主题,以深入贯彻落实全国教育大会精神特别是习近平总书记关于教育的重要论述为首要任务。教育部职业教育与成人教育司司长王继平,福建省教育厅副厅长李迅,福州市副市长李春等领导出席会议。王继平司长作会议主旨报告,解读了这次会议召开的重要背景,回顾总结了40年职业教育改革发展历程,分析了新时代职业教育改革发展面临的新形势,提出了中国特色高水平高等职业教育的发展方向和实施路径。

(全国高职高专校长联席会议现场)

会议设计了“高水平专业建设”“信息化与课堂教学改革”“社会服务与创新人才培养”“产教融合 校企合作”四个分论坛,通过专题报告、经验分享、互动交流、成果展示等多种形式,引导高等职业学校主动对接产业发展需求,突出专业群建设服务国家战略和地方经济发展的贡献度;大力推动教育信息化建设,全面提升师生信息技术应用能力和素养;紧密结合杰出人才培养和教师队伍建设,推动高等职业学校服务社会与创新人才培养同向同行发展;重点围绕产学合作协同育人机制建设,培养高素质技术技能人才,提升服务产业转型升级的能力。

(教育部职业教育与成人教育司司长王继平等领导、专家专门来到我校展区参观展览)

会议组织了以“优化教学、服务企业、便民生活”为主题的高职院校技术研发与应用成果展,遴选了38项创新强、应用广、效益佳的优秀成果进行展示。其中我校艺术设计系精心组织选送的“多层套色剪纸技法”项目成功入选在展区一号展位展出并获得优秀成果奖!教育部职业教育与成人教育司司长王继平等领导、专家专门来到我校展区参观展览。王继平边看展览边听介绍,最后他说“这确实是一种新技能、新工艺,非常有利于传统文化的传承与发展,很好!”

陈明杰现代剪纸工作室首创的“多层套色剪纸技法”,通过颜色层次变化形成强烈的立体感,令传统剪纸具有了接近摄影与绘画的光影写实效果,极大的拓展了传统剪纸的表现能力,使剪纸这一传统技艺再次迸发了全新的生命力,目前该技法取得国家专利三项。

(艺术设计系 李晓伟)

上一条:交通文明劝导 志愿者在行动——我系学子积极助力漯河文明城市创建工作 下一条:濮阳职业技术学院艺术学院到我系参观交流