艺术设计系
WELCOME
当前位置: 系部首页>>学术活动>>正文
学术活动

2017第九届大广赛命题策略单: 世界文化遗产——平遥古城

2017年03月31日 08:54  点击:[]

品牌名称

世界文化遗产—平遥古城

产品名称

平遥古城文化旅游

品牌简介

山西平遥,始建于西周宣王时期,距今已有2800年历史。1986年被列入国家历史文化名城,1997年同周边的双林寺、镇国寺一同被列入世界遗产名录,是国家5A级旅游景区。联合国教科文组织对平遥古城作出这样的评价:“平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,平遥古城保存了其所有特征,而且在中国历史发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。”

平遥旧称“古陶”,明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景泰、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。

平遥古城形似神龟,城墙巍峨雄伟。平遥城内的民居建筑布局严谨,轴线明确,主次分明、轮廓起伏,大院深深。双林寺的彩塑是中国彩塑艺术的巅峰之作;千年瑰宝镇国寺是“中国古代建筑艺术”的杰出典范。

平遥古城也是晋商的重要发源地,“汇通天下”的日升昌票号便诞生于此,她在中国历史上第一次引入了“银行”的概念,并见证了中国金融发展史的开端,成为中国金融业的开山鼻祖。

借2017年平遥列入世界文化遗产20周年庆典之际,平遥古城文化旅游全面进入品牌化升级阶段,真正实现“大美古城 小康平遥 国际旅游城市”愿景,以崭新的面貌迎接来自四面八方的中外游客。

广告主题

1、一起来平遥 2、自拟主题

 

主题解析

“一起来平遥”干什么?看平遥,吃平遥,游平遥,娱平遥……一起来发现不一样的平遥,一起来共享越来越美好的平遥,一起来创意你心中的平遥。

从1997年被列入世界遗产名录到2017年的今天,平遥古城经过20年来的发展,已赢得了许多非凡的荣誉,成为中外瞩目的旅游胜地,许多有纪念意义的活动将在2017年的平遥古城呈现。如果你想来平遥,建议一定要带上你的家人、朋友、恋人……一起来,不需要你“任性”,只希望你有感慨: 厉害了我的平遥古城。

广告目的

1、扩大平遥古城旅游品牌在全国的影响力,引导目标群体来体验中国境内保存最为完整的古代县城所呈现出的独特魅力。

2、通过感性的沟通使品牌与国内外目标人群建立情感联系,增加游客对平遥古城国际化旅游目的地的品牌好感度。

广告形式

(一)平面类

1、营销广告:突出广告主题,内容能够吸引目标消费群体。

2、广告语征集:

①体现古城特色,突出平遥元素,赋予国际化风格,具有时代气息;

②要求言简意赅,广告语最长不超过12个字(建议提供相对应的英文版本)并以广告语任意配一幅平遥古城照片,附200字以内的创意说明,按平面广告作品提交。

3、Logo设计:平遥古城的logo设计、创意说明及部分应用设计。

4、文创设计及生活应用:通过发现平遥古城的中国元素,设计成图形,应用在各类生活用品上,打通传统与现代的通路,形成平遥古城特色系列文化旅游创意产品。(注:以平面或3D效果进行呈现)

(二)视频类

为平遥古城创作城市品牌形象片、病毒视频、微电影等多种形式,任选其一。

(三)动画类

鼓励设计出平遥古城吉祥物形象,成为古城代言符号。

(四)互动类

基于移动设备的H5互动广告,场景互动广告。

(五)广播类

符合广告主题的广播广告。

(六)策划案类(以下内容任选其一)

1、策划、创作平遥古城四季有活动的方案,预算:600万元人民币;

2、网络传播营销策划案(线上互联网、微信、微博等全媒体营销推广方案);预算:500万元人民币;

3、针对校园活动策划方案;预算:300万元人民币。

目标群体

1、80、90、00后年轻而充满活力的群体;

2、国内外的旅游爱好者。

备 注

以平遥古城命题创作的各类优秀奖以上广告设计作品将结集成册,成为平遥列入世界遗产名录20周年的纪念礼物。

相关信息获取

平遥古城网址:http://www.pingyaogucheng.cc/index.php

讨论群:

大广赛平遥古城讨论群一:521496086

大广赛平遥古城讨论群二:534298892

大广赛平遥古城讨论群三:321854129

 

关闭